私達が造ったワインの造り方を紹介します。
用意するもの:葡萄、蓋付の容器 @ 種のある大粒の葡萄を用意します。 A それを洗わず実だけをほぐします。 |
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B Aを潰し、容器に入れ蓋をします。置くのは25℃以上の暖かいところがいいでしょう。温度が低いと発酵しにくいかと思います。発酵する事を考えて、容器の上のほうには余裕を持たせます。 C 1日2〜3回浮いた皮を下に沈めるようにかき混ぜます。(これを怠るとカビが生えてしまいます) E 液体だけを別にして、冷やしていただくか、冷暗所において熟成させてもいいでしょう。 |
ワインを造った後の感想 ワインがこんなに簡単にできるとは知りませんでした。潰して次の日に見たら、もう発酵が始まっていて、葡萄の皮が泡で押し上げられて上のほうに浮いていました。 特別な物は何も入れなくても発酵するのには驚きました。 甘口の好きな方は、発酵してから4〜5日でいいかと思います。私はこの位がジューシーで香りも良く美味しくいただけました。 アルコールの度数も低い気がしました。味を確かめながら造るといいかと思います。 |