暑くて食欲のない時は、これに決まり!

「アベ ドゥグ ヒヤール」

イランで夏の暑い日によく食べていた料理です

イラン料理「アベ ドゥグ ヒヤール」

材料(お好みに合わせて、適量を加えてください。)

※うちは上記の材料で作っていますが、好みにより、生クリーム、ニンニクの摩り下ろし、サブジィホルダン(ハーブ)などを加えます。


作り方
  1. キュウリを1cm位のサイコロ切りにします。
  2. 深い器にヨーグルト、キュウリ、ナッノ、塩、水を入れ混ぜます。水は少しずつ好みの柔らかさになるまで加減しながら入れてください。
  3. 人数分の器に分けて入れ、パン、レーズン、くるみ等を、各自の好みで入れていただきます。
  4. ※パンは、私たちはヌンラヴァッシ(イランの平べったいパン)やバルバリを入れていますが、日本でしたら食パンの耳とか合いそうです。レーズンやくるみはカロリーがあるので、夏バテにも良さそうですね。