イランのパン(ヌン)

いろいろありますが、まずは私のよく食べているパンから紹介します。

バルバリ

表面はカリッ、中はしっとりふんわりしている。
焼きたては最高においしい!
私の一番好きなパンだ。
イランのパンの中では、これが一番日本人の口に合うかな?
これに生クリーム、手作りのジャムや蜂蜜などをのせて食べています。
一日経つと硬くなりおいしくなくなってしまうので、早めに食べましょう。
残りは冷凍しておいて、食べる時にトーストすれば、また、焼きたてのようなパンを味わえます。

ヌン サンギャッキ

ヌン サンギャッキ ヌン サンギャッキ

ヌン タフトゥン

ヌン タフトゥン ヌン タフトゥン

その他のパンいろいろ

nan.jpg nan2.jpg

バルバリと同じくらいの大きさです。

食パン 食パン

食パンです。
食感は、少しパサパサしています。
日本の食パンみたいに、しっとりしたのはないのかな~。
フレンチトーストにしていただきました。

nan5.jpg

干しブドウが入ったケーキのようなパンです。
子供達も好きでよく食べます。

nan6.jpg

見た感じは、たまごパンに似ていますが、味は・・・

nan7.jpg

上にはゴマがついています。ほんの少し甘みのあるパン。

ピラシキ

これはドーナツ。
ペルシャ語では、「ピラシキ」というみたいです。
夫がよく買ってきてくれるドーナツは、日本のミスタードーナツの2倍位ある大きさです。
パン生地で作られているようで、生地自体は、それほど甘くはないです。
子供も大好きで、学校のおやつによく持って行きます。


これは、イランで友達が作ってくれた「アンパンマンパン」です。
とても可愛くて、息子二人も感動して食べていました。

アンパンマンパン
ありがとう~(*^ ^*)