イラン料理「 ハ リ ム 」

حليم

イラン料理「ハリム」

白くてドロドロしたもので、「何だろう?」と初めて見た方はそう思われるかもしれません。
これは、小麦を長時間煮込んだ物の中に細かく裂いた羊の肉が入ったものです。少し茶色く見えるのはシナモンで、砂糖やバターを好みで入れていただきます。

通常お店では、朝早い時間に売っているようです。断食月の間だけは、朝の代わりに夕方に。その日の断食が終わって初めて食べる食事として売られるようです。なので、普段早起きせずにハリムが買えないという方は、この断食月に是非ハリムを買って、どんな味か試してみてくださいね。

ちなみに、うちは子供も私も大好きです。


作り方

お店で買う人がほとんどで、家庭ではあまり作られていないようです。

大体の作り方しか分かりませんが、細かく砕いた小麦を5時間ほど水に浸し、3時間煮た後ミキサーにかけてザルでこし、煮た羊の肉を細かく裂いて加えます。味付けはちょっと分かりません。