イラン料理「ドルメ」

ドルメバルギ

ドルメバルギ

葡萄の葉の塩漬けで具材を巻いた料理

ドルメ

ドルメ

ピーマン、トマト、米ナスなどに具材を詰めた料理


― 材料 ―

サブズィドルメサブズィドルメ

サブズィドルメ(左上から ジャファリー、ゲッシニズ、タルフゥン、シビット、ナッノ、ターレ)

― 作り方 ―

  1. お米を洗って1時間ほど水につけておく。
  2. 洗ったラッペを10分程茹で、お米、水、塩を少しを入れて、更に煮る。
  3. 玉葱とにんにくをみじん切りにし、玉葱を多めの油で茶色くなるまで炒め、にんにくを加え炒め、香りが出たところにひき肉を加えて、よく炒める。ザルチュべ、ローぺゴージェファランギと胡桃のみじん切りを適量加え、炒めながら混ぜ合わせる。
  4. 「2」が半分位煮えたらところで余分なお湯は捨て、細かく切ったサブズィドルメと「3」とタルフン、マルゼズィーレ、シナモン、コショウを加えて混ぜ合わせる。
  5. ドルメバルギの場合は、ブドウの葉に包み、その他のドルメ(トマト、ピーマン、米ナス)は、野菜の上を切り落とした後に中身をくり抜き、中に具を詰め込み、始めに切り落とした部分を蓋にして上にのせます。
  6. お鍋に「5」を並べ入れます

    ドルメバルギの場合は水を全部が浸る位にたっぶり入れて、落し蓋をして煮ます。

    ピーマン・トマト・米ナスのドルメの場合は、フライパンに玉葱のみじん切りを炒めた物に、ザルチュべ、ローぺゴージェファランギを加えて炒め合わせた物に、水を加えた物を鍋に入れます。この時の水の量は、野菜から水が出るので、半分浸るくらいで良いと思います。同じく落し蓋をして煮ます。

  7. 煮えたら出来上がり。

  8. 以上、大まかに書きましたが、義母と義姉に教わった作り方です。