家庭で楽しむペルシャ料理

家庭で楽しむ ペルシャ料理--フルーツ、ハーブ、野菜たっぷり
家庭で楽しむ ペルシャ料理--フルーツ、ハーブ、野菜たっぷり

私の感想: イランで普段良く食べるゴルメサブズィやフェセンジュン、ドルメ、セロリの料理などが載っている他、ショレザールド、ハルヴァなどのデザートの作り方もあります。あまりイランでは食べないような珍しい料理も載っていて、ペルシャンライスの炊き方やナンの作り方まであります。綺麗な料理の写真と一緒に作り方を紹介しています。ただ、イランの家庭でよく作られる人気のある料理「ゲイメ」の作り方が載っていなかったのは残念です。

はじめにより

「最高のシェフは家庭にあり」


〜ペルシャ料理の特徴〜

ペルシャ料理は、古代ペルシャから続く
ゆったりとした時間の中で育まれ、
各家庭で脈々と伝えられてきた、とても豊かな料理。
家庭においしい料理をふるまい、
また、10人、20人の来客にびくともせずに、
大きなテーブルを色とりどりの料理でいっぱいにして、
もてなしてきたのは、各家庭のお母さん。
一品一品に工夫を凝らした飾り付けとエレガントな味に
誰もが満ち足りた気持ちになります。
そんな料理の数々を脈々と受け継いできた彼女たちは
こんなことをささやきます。

「おいしいレシピには魔法がある。
 どんどん広がって人を幸せにする」

いつもの食材の
思いがけない組み合わせで出来上がる
ペルシャのエスプリを
丸ごと味わってください。


レザ ラハバ 長谷川 朝子


CONTENTS

CHAPTER 1
フルーツたっぷり料理


イチジクのサラダ
ドライフルーツとナッツのサラダ
リンゴと鶏肉のコレシュ
ザクロとクルミの鶏肉のコレシュ(ザクロカレー)
プルーンと野菜とラム肉の重ね煮
白身魚のオレンジサフランソース添え
さくらんぼのポロ

Persian Style
  ペルシャンライスについて
  〜チェロ(ポロ)とカテ(ダミ)〜

CHAPTER 2
ハーブたっぷり料理

白身魚のハーブとベリーはさみ焼き
5種のハーブのポロ
ハーブとサバのポロ
5種のハーブとマトンのコレシュ
3種のハーブとブリのコレシュ
ハーブオムレツ
香菜のお粥
ハーブとチーズのナンロール

Persian Style
  ナンについて〜ナンバルバリとナンタベ〜

CHAPTER 3
野菜たっぷり料理

ペルシャンロールキャベツ
野菜スープ
小玉ねぎと海老のタマリンドソース煮
焼きなすとトマトの卵料理
ピーマンライス
野菜と卵を使った拝火教徒のカレー
キャベツと鶏肉のポロ
セロリのコレシュ
ロメインレタスのスイートディップ
ビーツサラダ オリーブオイル仕立て

CHAPTER 4
ヨーグルトを使った料理

ヨーグルトとミートボールのコレッシュ
ヨーグルトチーズディップ
きゅうりのヨーグルトサラダ
ビーツのヨーグルトサラダ
ほうれん草とヨーグルトのペースト
なすペーストとヨーグルトソース

CHAPTER 5
体にやさしい豆料理

ひよこ豆とラムのスープ
うずら豆とマジョラムの煮込み
豆とオクラとマトンのコレシュ
そら豆とディルのポロ
レンズ豆と海老のポロ
ひよこ豆とヨーグルトのペースト
豆カレー
レンズ豆と麦となすのペースト
そら豆のペースト

CHAPTER 6
ペルシャンスイーツ

デーツのスペシャルソース添え
サフラン タフィ
バラ水の小麦あん
バラ水のライスクッキー
クミン入り焼き菓子
サフランプディング
牛乳のライスカスタード
クリーミィライスプディング

Persian Style
  ペルシャンドリンク
  〜ハーバルドリンク&ソフトドリンク〜

CHAPTER 7
旬の素材でジャム&ピクルス

バラの花びらのジャム
かりんのジャム
にんじんとアーモンドのジャム
柿のピクルス
きゅうりのピクルス
野菜のピクルス

SPECIAL
ペルシャンホームパーティー

ピクルスと鶏肉と卵のポテトサラダ
ベリーと鶏肉のライスケーキ
麺の入ったポロ
白子サンド
ペルシャン焼きおにぎり

Persian Style
  ペルシャの食事風景
  〜外での食事と毎日の食卓〜

ペルシャ料理で使うスパイス&ハーブ

ペルシャ料理の食材取扱店

おわりに

Persian Column
陶器 Pottery/タイル Tile/詩 Poem
グラス Glass/ジュエリー Jewelry
ブルー Blue/バザール Bazaar
絨毯 Rug/ルンギ Loung/刺繍 Embroidery
花 Flower

家庭で楽しむ ペルシャ料理--フルーツ、ハーブ、野菜たっぷり
家庭で楽しむ ペルシャ料理--フルーツ、ハーブ、野菜たっぷり



ホーム